sábado, 3 de setembro de 2011

Maçã é bom prá quê? Bolo integral de maçã

O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca.[1]
Também auxilia no processo de emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na polpa da maçã libera o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo.*


Também apresenta propriedades medicinais, e produz efeitos benéficos sobre o coração, tanto pelo elevado teor de potássio, abundante na maçã, recompõe a sua perda pelo organismo, nos casos de diabetes, regime de emagrecimento, menstruação excessiva. É útil aos atletas. Ajuda nas contrações musculares e transmissão dos impulsos nervosos. Pesquisas relatam que o acréscimo de potássio (cloreto)à alimentação das pessoas com pressão alta causa diminuição na pressão arterial e protege contra derrames cerebrais. A alimentação dos vegetarianos é mais rica em potássio do que a alimentação normal; quanto pela presença de pectina, um carboidrato complexo que forma as fibras das frutas cítricas, presente também na laranja. Quando você descasca e vê aquela pelezinha branca que envolve a polpa da fruta, isto é pectina pura, que evita a deposição de gorduras na parede arterial, prevenindo a arteriosclerose. Por tudo isto, melhora a circulação sanguínea, reduzindo, consequentemente, o trabalho cardíaco e prolongando a vida útil do coração. Se você comer uma maçã dez minutos antes das refeições, a pectina, ao se dissolver no organismo, produz uma massa viscosa, gelatinosa que interfere nos processos de absorção. Assim, ajuda as pessoas a não comer excessivamente, mesmo aquelas que já emagreceram. Para não voltar a ganhar peso novamente, devem comer uma maçã antes do almoço e jantar. Os diabéticos também são beneficiados ao comerem maçã, pois ela também retarda ou demora na absorção da glicose do sangue, controlando a hiperglicemia. A maçã é ótima para evitar a diarréia; basta comer uma quando estiver com o problema. Quem tem o colesterol acima do normal também é beneficiado pela pectina. Nos casos de gota, o ácido úrico é eliminado com o uso da maçã.
Pode ser usada como uma espécie de laxante, pois auxilia na eliminação das fezes. Actua da seguinte maneira: durante a digestão, absorve a água, e, durante a eliminação, liberta esta água que ficou armazenada, não deixando que as fezes sequem e causem problemas posteriores, como a prisão de ventre.*


A maçã contém as seguintes vitaminas: <A, B1, B2, Niacina C, além de sais minerais, como fósforo, ferro e Magnésio.[1]
A vitamina A (betacaroteno) aumenta a imunidade, ajuda a visão e combate infecções. A vitamina B1 (tiamina), ajuda a controlar o diabetes no caso de deficiência desta vitamina. A vitamina B2 (riboflavina), protege os atletas contra os radicais livres e contra o câncer. A vitamina C (ácido ascórbico) tem efeito protetor contra a disprasia cervical, uma condição que predispõe as mulheres ao câncer cervical. Também há indícios que a vitamina C, possa suprimir o crescimento das células da leucemia, junto às drogas anticancerígenas, com ação eficaz. Com uma vitamina diária de maçã, não há doente que permaneça no leito por muito tempo. Serve também para pessoas desanimadas, para recuperarem suas energias. Portanto, jovens, atletas, estudantes e idosos, tenham sempre em casa uma maçã. Lembre-se: na casa de quem usa maçã o médico não aparece, a não ser para visita. Cada 100 gr de maçã crua contém 63 calorias e cada 100 ml de suco 49 calorias.

Fonte: Wickipédia
*Passagem carece de fontes


Bolo integral de maçã

Ingredientes da mistura:


3/4 xícara castanhas do pará quabradas
1/4 uva passa branca
1 xícara de açucar de merara
3/4 farinha de centeio
2 colheres de (sopa) de açucar de baunilha
1 e 1/2 xícara de farinha de aveia

Misture tudo e acrescente:
3 xícaras de maçãs descascadas e picadas
3 ovos
3/4 óleo vegetal de boa qualidade
( canola ou milho ou girassol)
1 xícara de leite
1 colher (sopa) fermento químico em pó(royal)

Modo de preparo:

Primeiro faça o mise-en-place dos ingredientes
(estou ficando chique, viram?)
Que traduzindo significa separar todos os ingredientes
e deixar prontinhos para uso (como se vê nos programas de culinária da TV,
aqueles potinhos com tudo separado)
Depois misture os ingredientes secos, acrescente os ovos, o óleo, as maçãs picadas
e o leite, misture bem, acrescente o royal (ou outro fermento químico de sua preferência)
e leve para assar em forma retangular (ficará mais baixo) por aproximadamente 40 minutos(200º)
Ou pode ser assado em forma com furo central por mais ou menos 45 minutos.
Sempre é importante fazer o teste do palito antes de retirar.
Bem acho que isto todo mundo sabe , né?  Mas é bom lembrar...
Imagem da Web


Pessoal, esse bolo fica simplesmente ma-ra-vi-lho-so,
e observem que não vai farinha de trigo, sendo assim, ótimo para quem está de dieta ou para pessoas que são celíacas  (intolerância ao trigo).


Abração e até a próxima!

Ro

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